NT$1,967.22億 NT$196,721,674,254 已獎勵現金!

深入了解
 

台灣建築報導雜誌 7月號/2012 第202期

台灣建築報導雜誌 7月號/2012 第202期

台灣建築報導雜誌 7月號/2012 第202期

原價: NT$200

NT$180

+ NT$4 / 2% 現金回饋

‧南方建築展 2010年12月25日台灣行政區域重新劃分後,台南縣市合併為台南都。在台灣政府大力推行縮短城鄉差距的政策下,都市與鄉村的差異性越來越小(因地理的限制,聚落或都市的實質距離不過數十公里)。因此在執政者對「建設」的觀念還沒改變前,我們如何在當下對台南都市空間提出一個看法,變成最重要的議題。經過研究後,策展團隊提出了「New...
詳細內容   on 台灣建築報導雜誌 7月號/2012 第202期

產品資訊

產品編號: 21100007207

台灣建築報導雜誌 7月號/2012 第202期

‧南方建築展 2010年12月25日台灣行政區域重新劃分後,台南縣市合併為台南都。在台灣政府大力推行縮短城鄉差距的政策下,都市與鄉村的差異性越來越小(因地理的限制,聚落或都市的實質距離不過數十公里)。因此在執政者對「建設」的觀念還沒改變前,我們如何在當下對台南都市空間提出一個看法,變成最重要的議題。經過研究後,策展團隊提出了「New Horizon」(新視域)作為這次的策展主題。台灣從1970至2007年經歷了幾次大型基礎建設的改變,從之前因應工業發展的需求到現今改變社會網絡及生活型態;我們對台灣的地理空間及時間觀一直改變,在被架高的基盤建設與經驗貧乏的移動之下存在的是現有生活網結。然而在這一段描述中隱藏著:快與慢、輕與重及新與舊的二元觀點。因此我們希望利用建築的「圖學語言」與「家具」創造一種新的介面,讓二者可以對話而非對立。這也呼應了在台南新舊紋理的交接處常有一些碎片空間,居民簡單的搬出幾件「家具」就定義出了社群空間;因而此次展覽以家具為主要元素,結合展架加以改造,指認日常生活中存在的諸多水平線。 ‧台北何宅 這是件自宅案。從有設計此案的念頭到搬家(雖然目前還沒搬),花費將近七年時間。或許最重要的是在這漫長的過程中對自己建築及生活價值的尋找、反省、及認定。因為在我們的工作生涯中執行建築案的機會較少,所以當要同時面對自己及建築時,充滿了遲疑。最終我們希望蓋一幢不跟著流行及短暫思考的房子。當然時間是個不能被控制的因素。誰知道這房子三、四十年後的命運是什麼。然而在我們做決定的過程中,我們一直思考的問題是「房子怎麼呼吸及衰老」。設計的動機是為我上了年齡的父母配置一個三代同堂的建築-非常的「亞洲價值觀」。我們問自己的是,希望住什麼樣的房子?我希望住合院式的建築。但土地大小不容許。因此就將一個三合院的平面,翻轉成一個立/剖面(如圖a)。在立面缺口的那一層是家庭的中心-廚房及餐廳,是我們一天聚集的空間。建築結構採用剪刀牆及無梁板,因此建築空間的塑造全然由結構所決定。結構是什麼,空間就是什麼。外牆使用亮面油漆,內部則用低限的表現方式。(文:何以立) 樹與屋 蒙德里安的畫框 台灣都市人口密集,都市環境又以住宅區占了大部分。都市的住宅區是真實的日常生活環境,但它所受到的關注,卻微不足道。直到最近,報紙社論還為文批評,指出「台灣的都市真的很醜」。都市的住宅環境是由若干個體建築及其戶外空間所組成。在都市空間的層級,如果對區域環境有清楚的遠景及設計準備,則建築設計可以落實。這是促成都市的新陳代謝,並漸近改善住宅區環境的契機。在這樣的思路下,都市的住宅填充(urban in-fill housing),應該注意下列幾個議題:1. 由公共到私密空間的串接及層次界定。2. 集中的開放空間,以增加建築間的緩衝(buffer)區帶。3. 物理環境的對應。在量體內留置孔隙與通道,使建築可以呼吸:允許自然的通風採光。4. 在協調整體環境的前提下,處理建築的造型及立面表情。基地特性本案基地面北以六米寬巷道鄰接和平公園。基地面寬約13.5m,深度約15.5m,形狀近似方形。都市小規模基地的建築,在必須滿足法規與開發需求下,仍要具備一定的設計品質,是本案的挑戰。 樹與屋(室內設計) 此案位於台北市巷弄中的一個公園旁,最明顯的建築議題是建築體與公園的關係。而從室內設計的角度,似乎也是處理公園延伸至室內的關係。室內設計分兩部分:第一是二樓的實品屋的設計,第二是整幢室內公共設施的設計。實品屋是一間十幾坪的小套房,設計主要是強化室內的可使用空間及公園的視覺延伸。室內的設計元素盡量以簡易的、色系上統一的手法。主空間的一側以書櫃來整合視覺的一致性,而另一側以開放式的廚具來建構。地坪是以「人」字型的染白木地為主,壁面以淺灰色系為主,這樣的設計將大片的落地窗視為一種框景的元素,從而強化室內與室外的關係。在主要的公共設施空間如各層的電梯廳,室內設計與藝術配合。我們將七層樓電梯廳的主壁面視為一個連續的壁畫,壁畫的主題與樹、公園、綠地、及自然有關。藝術家將壁畫完成後,再由我們將畫以浮雕的呈現方式,分段的安置於每一層的梯廳壁面。最終在屋突,我們設計了一個「樹屋」的休閒空間,結合了讀書室、琴室、及棋室的功能,供住戶使用。.... ‧森立方 座落於台南科學園區旁L、M重劃區塊裡的「森立方」,位於街廓角地,由六戶住宅組成,三戶朝北,兩戶朝東,一戶位居轉角。由於基地的都市角地性格以及其深度上的限制,配置上採取了每戶均朝外面對街道的方式,而非內聚式的規劃,以期創造一個正向的都市街面。因應南台灣的濕熱氣候,平面上將建築物拉長,增加通風採光的外牆面積,形成前、中、後三段的「ㄇ」字型平面格局。中段只有樓梯與通廊,銜接前後段的建築以圍塑出一個深入中心的中庭。前段各戶並不相連,留設出通往中庭的側巷,除了增進中庭的空氣流動,也使得正向立面有著強烈的韻律感以及更濃的休閒味,避免了一般連棟街屋「街牆」的意象。各戶在後段才以共同壁相連,主要配置臥室,為最安靜的私密領域。在各層樓空間的安排上,一樓圍繞著中庭為客廳、餐廳與廚房等公共空間。二樓則配置所有的臥室,三樓才是主臥室和被稱為第二客廳的起居室。雙起居室(客廳)分別在一樓與三樓的安排,希望增加並分散家人的共享空間,強化居家的共有起居生活,弱化私人臥室的角色。「整層主臥」的房地產概念在「森立方」被否決了,為的是擔心它所帶來的對居家生活的排斥性。中庭被視為是一個為大自然留設的房間,向來是事務所對住宅設計所追求的理念之一。在「森立方」,中庭讓四時節氣與生活有了互動,讓住宅內的空間可以透過中庭前後「眺望」,不只有了進深,也有了層次。中庭同時兼備「打開」與「圍閤」的雙重性格。「森立方」的格局期待著一個「開放與放鬆」和「包被與安定」的都市居家生活。(文:張景堯) ‧青硯 位於台南市虎尾寮重劃區,宗大建設「青硯」住宅的規劃設計企圖探索一個更具人文內涵的都市住宅原型。基地為朝東與朝南的轉角街廓,朝南八戶為標準戶型,朝東三戶,加上轉角的特別戶,共有十二戶。都市表情住宅是構成都市鄰里的主要元素,它的立面不僅是私人住宅的外觀,更是都市街道表情的一個重要組成。它包覆內部私領域空間的同時,也界定了都市外部空間構成的品質。「青硯」朝南的標準戶沿街面總長五十米,加上向陽的座向,以及長縱深基地,形成了一個有著很大退縮的「街牆」。朝東的三戶面對有中央分隔島的林蔭道,建築體沒有太大的退縮,而是以露台層退的方式來呼應不同的外部環境。轉角戶則以都市villa的姿態,一方面滿足私宅的需求,一方面扮演著都市轉角建築的地標性功能。人文宅邸都市裡最核心的區位不是繁忙的商業區,而是緊貼著市民每天生活的住宅區。住在都市裡,有著商業、文教、政經、育樂等的便利機能,但卻少了與土地、大然的那份情感與記憶。理想的都市住宅應兼具人文與自然的內涵,建築空間在內斂的人文向度中,自然的風光雲影也能巧妙地在建築中有可以歇腳的地方。葡萄牙建築師莫拉(Eduardo Souto de Moura)說:「建築物應該是沉默的,但不是封閉的。」沉默是人文建築的外在表現,而不封閉則是向著自然打開的內在精神。

If the item details above aren't accurate or complete, we want to know about it.
返回頂部
SHOP.COM

感謝您登記加入電子郵件優惠!

我們會寄送一封標題為「歡迎來到SHOP.COM,立即更新您的帳戶」的郵件至 ,請您收到郵件後點選「更新我的帳戶」按鈕,以完成註冊手續。

檢視我們的隱私權政策.

祝您購物愉快!

關閉
關閉